Stadt Wallenfels Stadt Wallenfels
Wallenfels von oben
Schleuse an der Wilden Rodach
Blick vom Allerswald
Spielplatz NaturErlebnis Leutnitztal
Ortsteil Dörnach
Schloßbergkapelle im Frühling
Auf dem Geopfad - Blick vom Silberberg
Silberbergweg - Blick auf Wallenfels
Wandern am Flößerweg
Floßfahrt auf der Wilden Rodach
Flurumgang in Wallenfels
Hammermühle

Wallenfelser "Gstopfta Rumm"

Auf dem Wallenfelser Weihnachtsmarkt werden „Gschtopfta Rumm“ verkauft, die als Beilage zur Weihnachtsgans nicht wegzudenken sind. „Gschtopfta Rumm“ gibt es wiederum nur noch in Wallenfels und sind bereits in den Nachbarortschaften völlig in Vergessenheit geraten oder seit jeher unbekannt. Es handelt sich hierbei um eine säuerliche Beilage zu Geflügel oder Schweinefleisch, die wie folgt hergestellt wird:

Hauptbestandteil sind Feldkohlrabi, Karotten und etwas Porree. Alle Zutaten werden in einem länglichen Holzkasten mit Hackmessern in gerstenkorngroße Teilchen zerhackt und vermischt. Anschließend wird die Masse schichtweise in ein Fass gegeben, gesalzen und jede Schicht festgestampft („gestopft“). Nach einer mehrtägigen Lager- und Gärzeit können die „Gschtopften Rumm“ wie Sauerkraut weiter verarbeitet werden.